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Bons et mauvais glucides

Pâtes

Bons glucides et mauvais glucides – comment les différencier ? Obtenez des conseils sur la façon de choisir de bons glucides lorsque vous êtes atteint de diabète.

 

Vaut-il mieux manger une pomme qu’une tranche de pain blanc ? Et si c’est du pain de grains entiers, puis-je en manger sans me limiter ? Les glucides constituent un élément important d’une alimentation saine et équilibrée, même pour les personnes atteintes de diabète. Cependant, n’oubliez pas que tous les glucides augmentent la glycémie. De nombreux aliments en contiennent, mais certains sont beaucoup plus sains que d’autres.

Les glucides ne sont pas nécessairement « bons » ou « mauvais » . Lorsqu’il s’agit de choisir entre différents glucides, il est préférable de choisir ceux qui ont un indice glycémique plus faible pour aider à maîtriser la glycémie. Les aliments à indice glycémique élevé font augmenter la glycémie de manière plus importante et plus rapidement que les aliments à faible indice glycémique. En plus de privilégier les aliments ayant un indice glycémique plus faible, essayez de choisir des glucides qui contiennent également des fibres, d’autres nutriments et des gras sains.

Pour obtenir des conseils sur le calcul simplifié des glucides, cliquez ici1

Ce tableau2,3 vous donne quelques exemples pour vous aider à choisir des glucides plus sains. Puisque la liste n’est pas complète, assurez-vous de consulter votre professionnel de la santé si vous avez des questions.

À choisir plus souvent À choisir moins souvent
  • Pain, petits pains, céréales et craquelins de grains entiers
  • Orge, boulgour, couscous de blé entier, pâtes de blé entier, riz brun
  • Fruits frais (quoique riches en sucres naturels, ils sont également riches en fibres et en nutriments)
  • Patates douces
  • Haricots, pois chiches et lentilles
  • Pain blanc
  • Riz blanc
  • Pommes de terre blanches ou rouges
  • Craquelins non de grains entiers
  • Aliments avec sucre ajouté (p. ex., fruits en conserve dans un sirop)
  • Jus, boissons gazeuses et toute boisson sucrée
  • Céréales transformées

 

Références : 

 

1 Diabète Canada. (Avril 2018). Méthode simplifiée de calcul des glucides pour la gestion du diabète. Consulté en mars 2021 à l’adresse suivante : https://guidelines.diabetes.ca/CDACPG/media/documents/patient-resources/fr/New%20Fr-2019/Methode-simplifiee-de-calcul-des-glucides-pour-la-gestion-du-diabete.pdf.

2 American Diabetes Association®. (s.d.) Carb Counting and Diabetes. Consulté en mars 2021 à l’adresse suivante : https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes.

3 Diabetes Canada. (Mars 2021). The glycemic index (GI). Consulté en mars 2021 à l’adresse suivante : https://www.diabetes.ca/managing-my-diabetes/tools---resources/the-glycemic-index-(gi).

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